Selasa, 21 Agustus 2012

Mari Minum Teh ...

Ocha bahasa jepangnya atau disebut teh hijau atau green tea. Ini minuman paling populer sejagat, setelah air putih. Teh hijau di Jepang ada berbagai cara menyajikannya, tersedia juga berupa powder.

Dinikmati sebagai minuman hangat dan dingin. Rasanya pahit-pahit enak dan segar. Kandungan nutrisinya mengandung polifenol dan antioksidan tinggi. Bagi yang terbiasa minum teh manis, tidak ada salahnya di coba loh. Teh terkenal bukan hanya karena rasa dan aromanya yang khas tapi juga karena manfaatnya. Yang unik teh hijau bukan hanya diminum, tapi disajikan dengan nasi disebut ocha-zuke (rice with green tea). Merupakan tradisi dan sangat simple di Jepang.




Yuk tengok manfaatnya :

Mencegah Kanker
Teh hijau kaya akan antioksidan dan polifenol yang baik untuk melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas. Juga membantu mencegah kanker pencernaan, kanker lambung, kanker usus, kanker paru-paru dan payudara. Teh hijau dipercaya mempengaruhi rendahnya jumlah penderita kanker di Jepang dan Cina

Menurunkan Berat badan
Penelitian baru dari Swiss menyatakan bahwa minum teh hijau secara rutin bisa meningkatkan metabolisme tubuh sebanyak 4%. Teh hijau juga rendah kalori dan banyak mengandung air yang bisa membantu menurunkan berat badan.

Mengurangi Resiko Jantung
Antioksidan dan EGCG (epigallocatechin-gallate) pada teh hijau efektif bisa mencegah penumpukan plak pada dinding arteri yang menyebabkan serangan jantung, tekanan darah tinggi, gula darah serta kolesterol jahat dan trigliserida.

Mencegah Diabetes Tipe 2
Teh hijau kaya polisakarida dan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh. Minum teh hijau dan produk olahannya secara rutin bisa mencegah terjadinya penyakit diabetes tipe2.

Mengatasi Masalah Kulit
Minum teh hijau secara rutin setiap hari merupakan solusi alami untuk menyingkirkan keriput, noda hitam, mencegah timbulnya jerawat dan kutil pada kulit.

Merawat Gigi
Teh hijau mengandung fluoride yang baik buat gigi. Minum teh hijau bisa mencegah proses pembentukan plak dan menghancurkan bakteri yang bisa menimbulkan plak baru serta mencegah aroma tak sedap pada mulut.

Meningkatkan daya tahan tubuh
Flavonoid, antioksidan dan polifenol pada teh hijau mampu meningkatkan daya tahan tubuh secara signifikan sehingga terhindar dari serangan virus yang menyebabkan flu, batuk, dan pilek.

Meredam Stres
Teh hijau memiliki kandungan catechin, asam amino, dan theanine yang membantu tubuh melepaskan zat kimia yang disebut dopamin. Teh bisa menghilangkan kantuk dan meredam efek stres. Theanine dan dopamin memberi rasa nyaman pada tubuh.

Dikutip dari berbagai sumber, semoga bermanfaat.

 

2 komentar:

  1. sukaa bgt sama ochaaa :D
    ocha yang ada di sushi tei atau yg dijual oleh produsen lokal sama ocha dari jepang rasany sama ga ya sis?hihiii

    *langsung makin suka gegara bisa mencegah jerawatan

    etapi ngga suka kalau dijadikan olahan lain slain jadi teh ajaa... *sukanya setengah2 :p

    BalasHapus
  2. sama dong, suka banget dengan ocha. sedikit berbeda tehnik olahannya, rasa juga. Di Jepang teh yang di sajikan dengan nasi putih merupakan tradisi orang di sini, karena dari info.. dulu masih miskin, teh hijau di siramkan ke nasi, seperti sayur dan untuk menjaga obesitas tentunya.

    BalasHapus